CONSTRUYENDO INDICADORES PARA EVALUAR EL BIENESTAR ANIMAL


SEGUNDA PARTE

Edilberto Brito Sierra


Cuando en las fincas se observan los indicadores de bienestar animal que reportan mayor información del estado de los animales y se conoce su método de evaluación e interpretación se convierte en una herramienta de mejoramiento continuo del sistema y de respeto por los animales.

Este blog describe de una forma sencilla por medio de algunos ejemplos cómo se pueden construir indicadores y cómo pueden ser aplicados.

 Para que un indicador sea bien evaluado debe contener al menos lo siguiente:

  1. Una Pregunta: Debe ser precisa, concreta, objetiva y de fácil entendimiento. En algunas ocasiones se pueden incluir más de una pregunta siempre que estén conectadas y que complementen la posible respuesta. La pregunta suele ser respondida por la misma persona que la hace, simplemente haciendo inspección visual de los animales o de su entorno.
  2. La Descripción del indicador: La descripción detallada y clara pero sin ser muy extensa permite minimizar las posibilidades de error en la evaluación. La descripción debe ser tan clara que cualquier persona que vaya a evaluar el indicador comprenda lo que debe buscar o revisar y cómo lo debe revisar.
  3. El Método de evaluación: Existen diferentes métodos con los cuales se pueden evaluar los indicadores, sin embargo, los más usados son el documental y el visual; Para los indicadores por inspección documental se debe establecer los documentos que se revisarán (procedimientos, registros, entre otros); en los que se debe prestar especial atención a la frecuencia con la que se repite el mismo evento.  Para los indicadores a evaluar por inspección visual se debe establecer el numero de animales o recursos que se evaluarán, se debe hacer la evaluación sin cambiar o modificar la cotidianidad de los animales, esto para no tener datos sesgados o erróneos. 
  4. La Escala de calificación: Se debe establecer la escala de calificación que incluya la puntuación obtenida en el mejor y peor de los casos, aunque muchas veces pude también incluir valores intermedios. Esta escala puede ser cualitativa (Ejemplo: excelente, bueno, regular, malo) o cuantitativo (Ejemplo 100, 50, 25, 0). Valores obtenidos en nivel malo o por debajo de 25% indican que se deben tomar acciones correctivas con urgencia ya que esta siendo afectado fuertemente el bienestar de los animales evaluados.

Dentro de los múltiples indicadores que se pueden construir acorde con la especie y su sistema de producción, se resalta algunos de ellos (cojeras, condición corporal, espacio disponible, prácticas dolorosas, proporción de morbilidad y mortalidad) que pueden ser utilizados en la mayoría de los sistemas de producción y especies por su importancia y el tipo de información que puede estar aportando al conocimiento del estado del animal. 

Ejemplos de construcción de indicadores.

a) Indicador: Presencia de cojeras en bovinos de leche

  • Pregunta: ¿Los animales presentan cojeras?
  • Descripción del indicador: Revisar las vacas que están en ordeño cuando se están desplazando (puede ser al momento del desplazamiento a la sala de preordeño, ordeño o a la salida del lugar de ordeño), observarlos desde uno de los lados y/o desde atrás para verificar encorvamiento del lomo, desplazamiento a menor ritmo del resto de animales, disminución de la movilidad y/o verificar si el animal se rehúsa a moverse. No es necesario tocar ningún animal.
  • Método de evaluación: Por inspección visual del 50% de las vacas en ordeño siempre que el número de animales no supere los 50 ni sea inferior a 20 (para fincas de menos de 20 vacas en ordeno se debe observar la totalidad de los animales)  
  • Escala de calificación: 

          100 puntos o Excelente:  Menos del 5% de los animales evaluados presentan cojeras

          50 puntos o Bueno: Entre el 5% y 10% de los animales evaluados presentan cojeras

          25 puntos o Regular: Entre el 10% y 30% de los animales evaluados presentan cojeras

            0 puntos o malo:  Mas del 30% de los animales presentan cojeras

b) Indicador: Condición Corporal en bovinos en levante

  • Pregunta: ¿Cuál es la condición corporal que presentan los animales?
  • Descripción: Evaluar una proporción de animales en etapa de levante.  Para ello se evalúa la condición corporal de acuerdo con la escala zootécnica establecida para la especie, en general la escala va de 1 a 5 donde 1 es animal caquéctico (emaciación) y 5 es animal obeso.  Observe en cada animal evaluado el hueso de la cadera. base de la cola, estructuras óseas, costillas y en general el estado del animal.
  • Método de evaluación: Por inspección visual del 50% de los animales de levante siempre que el número de animales no supere los 20 ni sea inferior a 10 (para fincas de menos de 10 animales de levante se debe observar la totalidad de los animales)  
  • Calificación del indicador: 

       100 puntos o Excelente: Mas del 89% de animales evaluados con condición corporal  de 3 a 3.5

        50 puntos o bueno: Entre 80 y 89% de animales evaluados con condición corporal entre 3 y 3.5

        25 puntos o regular: Entre 60 y 79% de animales evaluados con condición corporal entre 3 y 3.5

          0 puntos o malo: Menos del 60% de animales con condición corporal entre 3 y 3.5

Una de las ventajas de los indicadores para evaluar el bienestar animal, es encontrar soluciones prácticas y sencillas a problemas que parecen complejos, en ocasiones los sistemas productivos basan sus medidas correctivas en el uso excesivo de medicamentos o dando de baja a los animales, cuando en realidad la solución esta en hacer cambios en las dinámicas productivas basadas en la buena interpretación de los indicadores.   

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Los espero en el próximo blog




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